アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくる鰯の蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
鰯の蒲焼きをのせた丼です。ご飯がすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰯(開いたもの)
4尾
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ1
片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ2
小ネギ
1/2本
ご飯
丼2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油、砂糖、料理酒を合わせておく。
  2. 2
    鰯の両面に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、鰯の皮目から焼く。
  4. 4
    皮目が焼けたら、ひっくり返してさらに焼く。ピーマンも焼き始める。
  5. 5
    両面焼けたら、合わせた調味料を加え、全体に絡ませる。
  6. 6
    丼にご飯をよそい、ピーマン、鰯をのせ、小口切りにした小ネギをのせたら完成です。

きっかけ

鰯の蒲焼きが食べたかったから。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理その他のどんぶりピーマン昼食の献立(昼ごはん)いわし
関連キーワード
イワシ 蒲焼き いわし 蒲焼き丼
料理名
鰯の蒲焼き丼

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする