常夜鍋の残り出汁で絶品カレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
レシピID:1490014519「ほうれん草と豚ロースのしゃぶしゃぶ(常夜鍋)」の、にんにくと生姜のエキスがたっぷり出たお出汁を使った、カレーうどんです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

冷凍うどん
3玉
うどん出汁の素
2袋
バター
10g
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ3
カレールー
ふたかけら
300~500ml
常夜鍋の残り出汁
残った分量でOK

作り方

  1. 1
    常夜鍋の残り出汁から、生姜を取り除きます。
    にんにく、豆腐等の具材はそのまま一緒に炊いてしまいます。
  2. 2
    お鍋の残り出汁に、水を3人分のお出汁の量になるぐらいの量を足します。
    うどんスープの素・めんつゆ・みりんを入れて沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら、カレールーをふたかけら入れます。
    よく混ぜ合わせバターも入れます。
  4. 4
    カレー出汁が出来たら、
    冷凍うどんを3玉入れて溶けるまで、混ぜながらグツグツなるまで炊きます。
    急ぐ時は、冷凍うどんを電子レンジでチンしてから入れて下さい。
  5. 5
    参考までに…。
    常夜鍋レシピ
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490014519/

おいしくなるコツ

残り出汁の量がそれぞれだと思うので、お水を足して3人分のうどん出汁の量にして、カレールーをふたかけらぐらいが目安です。

きっかけ

常夜鍋の後のお楽しみ…。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
料理名
常夜鍋の残り出汁で絶品カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 18:50
おいしくできました
ねこのしろ
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする