アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくる電子レンジで茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
電子レンジで簡単に作れるレシピです。
みんながつくった数 7

材料(2〜4人分)

茄子
2本
米酢(下準備用)
小さじ2
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
米酢(味付け用)
小さじ1
ラー油
小さじ1/4
小ネギ
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子1個を8等分くらい(2個で16切れ)に切る。
  2. 2
    茄子をボウルにいれて浸るくらいの水(分量外)を入れて、米酢を加えて、15分程置いておく。
  3. 3
    茄子の水気を切って耐熱容器にいれて、ごま油を全体にかける。皮目を上にしてから、ゆるくラップをして、電子レンジで600Wで5分加熱する。
  4. 4
    醤油、砂糖、米酢、ラー油をよく混ぜ合わせておき、茄子の加熱が終わったら、熱いうちにかけておく。
  5. 5
    30分ほど漬けてから、器に盛り付けて小口切りにした小ネギを散らせば完成です。

きっかけ

茄子の煮びたしが食べたかったから。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なすの煮びたし男の簡単料理
関連キーワード
茄子の煮浸し なすの煮びたし ナス 煮びたし
料理名
茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/21 09:08
参考にさせていただきました
ふみふみこ
つくレポありがとうございました。薬味がたくさんで美味しそうですね。
2021/07/13 18:07
美味しくできました!
みはるママ
美味しそうですね!つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする