主夫がつくる電子レンジで茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 茄子
- 2本
- 米酢(下準備用)
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 米酢(味付け用)
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1/4
- 小ネギ
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 茄子1個を8等分くらい(2個で16切れ)に切る。
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- 2
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- 茄子をボウルにいれて浸るくらいの水(分量外)を入れて、米酢を加えて、15分程置いておく。
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- 3
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- 茄子の水気を切って耐熱容器にいれて、ごま油を全体にかける。皮目を上にしてから、ゆるくラップをして、電子レンジで600Wで5分加熱する。
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- 4
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- 醤油、砂糖、米酢、ラー油をよく混ぜ合わせておき、茄子の加熱が終わったら、熱いうちにかけておく。
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- 5
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- 30分ほど漬けてから、器に盛り付けて小口切りにした小ネギを散らせば完成です。