主夫がつくる黒胡麻ニラだれの冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
黒ゴマとニラの香りが良いタレでいただく冷しゃぶです。(タレは作りやすい分量となっているので、余ったタレは別の料理にご使用ください)

材料(2人分)

豚ロース薄切り
200グラム
ニラ
1/2束
黒ゴマ
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ1
米酢
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニラを5mm幅くらいに切る。
  2. 2
    黒ゴマをすりつぶす。
  3. 3
    黒ゴマ、砂糖、醤油、料理酒、米酢、ごま油を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰してから2分程経ったらニラを加えて火をとめる。
  5. 5
    黒胡麻ニラだれを器に移して、冷やしておく。
  6. 6
    豚ロースを茹でて、常温の水につけてから、よく水気をきって、お皿に盛り付ける。上から黒胡麻ニラだれをかけたら完成です。

きっかけ

ニラを使ったタレで冷しゃぶを食べたかったから。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理ごまだれお肉に合うタレにら豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
ニラだれ 豚しゃぶ 冷しゃぶ ニラごまだれ
料理名
黒胡麻ニラだれの冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする