主夫がつくる黒胡麻ニラだれの冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 200グラム
- ニラ
- 1/2束
- 黒ゴマ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニラを5mm幅くらいに切る。
-
- 2
-
- 黒ゴマをすりつぶす。
-
- 3
-
- 黒ゴマ、砂糖、醤油、料理酒、米酢、ごま油を入れて火にかける。
-
- 4
-
- 沸騰してから2分程経ったらニラを加えて火をとめる。
-
- 5
-
- 黒胡麻ニラだれを器に移して、冷やしておく。
-
- 6
-
- 豚ロースを茹でて、常温の水につけてから、よく水気をきって、お皿に盛り付ける。上から黒胡麻ニラだれをかけたら完成です。
きっかけ
ニラを使ったタレで冷しゃぶを食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません