主夫がつくるカラマリ(イカのフリット)おつまみに レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ 胴体
- 小4ハイ
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- スルメイカは胴体部分を1cm幅位の輪切りにする。エンペラは一口大に切る。
-
- 2
-
- 卵は溶いて、水を加えて混ぜておく。小麦粉を別の皿に準備しておく。
-
- 3
-
- イカに卵をつけた後に、小麦粉を多めにつけ、180度の油で揚げる。
-
- 4
-
- きつね色になったら油から取り出して、塩をする。お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
ビールに合うおつまみが食べたかったから。