材料(3人分)
- じゃがいも
- 中2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1.5個
- ブロックベーコン
- 90g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 600ml
- ブイヨン
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- 旨み調味料
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水につけておきます。
-
- 2
-
- にんじんは乱切りにし、器に入れて電子レンジ 600Wで約3分チンします。
-
- 3
-
- 玉ねぎは軸を切り取り、串切りにします。
-
- 4
-
- ベーコンはブロックのものを使い、5mmぐらいの厚みに切ります。
-
- 5
-
- 大きめの深鍋に、オリーブオイルを入れ5.のベーコンを焼きます。
-
- 6
-
- 1.のじゃがいもは水をきり、2.のにんじんは水気も含めて、6.の鍋に投入します。
3.の玉ねぎも入れます。
全体に油を回すように、かき混ぜながら炒めます。
-
- 7
-
- 全体に油がまわったら、水を入れます。
ブイヨンとローリエ、
旨み調味料を入れて沸騰させます。
沸騰したら弱火でコトコトじゃがいもが柔らかくなるまで炊きます。
-
- 8
-
- 煮詰めるほど味が濃いくなるので、お好みの味付けまで炊いたら、器に盛り付けて出来上がり。
お好みで、黒コショウや粉チーズをトッピングしてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
玉ねぎを沢山入れると、
甘くて美味しくなりますょ。
きっかけ
買い物に行かずに、
常備野菜で出来るものをと…。