オニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
電子レンジで煮詰め時間を短縮。
簡単に出来ますよ。
パンにとろけるチーズを乗せてぜひどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

玉ねぎ
3/4個
バター
10~15g
塩コショウ
少々
500ml
ブイヨン
2個
旨み調味料
少々
ローリエ
1枚
食パン
薄いの2/3枚
とろけるチーズ 6つかみ
(パンの上に乗る程度)

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスします。
  2. 2
    お皿に入れラップをかけて、電子レンジ 600Wで約4分、チンします。
  3. 3
    深い鍋に、バターを入れて熱します。
  4. 4
    2.の玉ねぎをしんなりするまで、焦がさないようにかき混ぜながら炒めます。
    軽く塩コショウをすると
    早くしんなりします。
  5. 5
    4.に水を入れて、ブイヨン2個入れます。
  6. 6
    ローリエも入れて、灰汁が出ていたら取り除き、
    うまみ調味料を振り入れ、ことこと15分くらい弱火で炊きます。
  7. 7
    食パンを適当な大きさに切り分けます。
  8. 8
    其々のスープカップにスープを注ぎ、7.のパンを表面を覆うように浮かせて、素早くとろけるチーズを各ふたつまみづつ、パンの表面に被せるように乗せます。
  9. 9
    トースターでとろけるチーズが溶けてグツグツなるまで焼きます。
  10. 10
    とろけるチーズが溶けたら出来上がり。

    器が熱いので、取り出す時に火傷しないように気を付けてください。

きっかけ

お店で頂いた、オニオンスープがとても美味しくて、再現してみました。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープ
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 09:22
食パンで簡単美味しくできました☺️
hana105
レポート有難うございます。 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする