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熊本郷土料理!さつまいものだご汁 レシピ・作り方

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熊本の郷土料理です
家庭によって味付けや具材は異なります!
分量も目安ですのでお好みで増やしたり減らしたりすると◎

材料(4人分)

薄力粉
130g
さつまいも
1本
小さじ1/2
煮干し
15g
人参
40g
大根
100g
ごぼう
30g
しいたけ
1個
味噌
35g
ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    下準備として、さつまいもはあらかじめ焼いておきます。トースター800Wで30分ほどが目安です。

    煮干しの出汁もとっておきます。4人分の目安は水800ccです。
  2. 2
    薄力粉と塩を混ぜたものに焼いて皮を剥いたさつまいもを手でほぐしながら入れる。
  3. 3
    2にお湯を少しずついれ、耳たぶくらいのかたさになるまでこね、30分ほど寝かせる。
  4. 4
    人参、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、しいたけは薄切りにし、全て出汁の中に入れて煮る。
  5. 5
    4に火が通ったらだごを一口大にちぎって入れる。
  6. 6
    だごに火が通ったら味噌を溶き、ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

だごのさつまいもは無くても大丈夫です。さつまいもがあることで甘味が出て美味しいです!

きっかけ

郷土料理について調べる機会があり、作ってみました。

公開日:2021/05/05

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カテゴリ
さつまいもの味噌汁その他の郷土料理お吸い物その他の味噌汁

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