材料(2人分)
- 卵
- 4個
- ニラ
- 2株
- にんじん
- 小1/2本
- ●水
- 200ml
- ●塩
- 少々
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●料理酒
- 小さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ■片栗粉
- 小さじ2
- ■水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ2
- 〇醤油
- 小さじ2
- 〇塩
- 少々
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
-
- ●あん作り■
●の材料(水、塩、醤油、砂糖、料理酒、鶏ガラスープの素)を鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら■の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、あんは完成です。
-
- 2
-
- にんじんは細切り、ニラはざく切りにする。
-
- 3
- にんじんを耐熱皿に入れラップをかけて、電子レンジ(600Wで1分)で加熱する。
-
- 4
-
- 粗熱をとったにんじん、ニラ、卵、醤油(小さじ2)、塩(少々)を混ぜておく。
-
- 5
- フライパンにごま油(分量外)を薄くひき、一人分の卵液(前の手順の半分の量)をいれて好みの固さまで焼く。(一人分ずつ卵を焼く)
-
- 6
-
- 丼にご飯をよそい、前の手順で焼いた卵をのせ、あんをかけたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません