主夫がつくるフライパンでイワシの三つ葉パン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
三つ葉とチーズを入れたパン粉をつけて、イワシのパン粉焼きを作りました。少な目の油で焼いているのでヘルシーです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4尾
パン粉
大さじ10
粉チーズ
大さじ1
三つ葉
6本
1個
小麦粉
大さじ1
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    鰯は頭を落として開いておく。中骨はとっておく。塩、こしょうをし、水気が出てきたら、クッキングペーパー等でよく拭いておく。
  2. 2
    鰯の両面に小麦粉をまぶす。
  3. 3
    パン粉、刻んだ三つ葉、粉チーズを混ぜておく。
  4. 4
    溶き卵を用意し、鰯の両面に溶き卵→パン粉の順につける。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルをひき、弱中火にかける。油が温まったら、皮目から焼いていく。
  6. 6
    両面に焼き目がつき、中に火が通るまで焼く。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、レモンを添えたら完成です。

きっかけ

三つ葉が余っていたので、鰯のパン粉焼きに入れました。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理簡単魚料理フライ夕食の献立(晩御飯)いわし
関連キーワード
パン粉焼き 香草パン粉焼き いわしのパン粉焼き 揚げ焼き
料理名
イワシのパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/16 10:25
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120
つくレポありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする