主夫がつくるフライパンでイワシの三つ葉パン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯
- 4尾
- パン粉
- 大さじ10
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 三つ葉
- 6本
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン
- 1/4個
作り方
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- 1
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- 鰯は頭を落として開いておく。中骨はとっておく。塩、こしょうをし、水気が出てきたら、クッキングペーパー等でよく拭いておく。
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- 2
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- 鰯の両面に小麦粉をまぶす。
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- 3
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- パン粉、刻んだ三つ葉、粉チーズを混ぜておく。
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- 4
- 溶き卵を用意し、鰯の両面に溶き卵→パン粉の順につける。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルをひき、弱中火にかける。油が温まったら、皮目から焼いていく。
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- 6
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- 両面に焼き目がつき、中に火が通るまで焼く。
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- 7
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- お皿に盛り付けて、レモンを添えたら完成です。
きっかけ
三つ葉が余っていたので、鰯のパン粉焼きに入れました。