主夫がつくるステーキ丼 簡単柚子胡椒ソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉(お好みの部位で)
- 200グラム
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- ●柚子胡椒
- 小さじ1/4
- ●醤油
- 小さじ2
- ●料理酒
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 小ネギ(小口切り)
- 適量
- コールスロー
- 適量
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- 牛ステーキ肉に焼く直前に塩コショウをする。(ステーキの塩コショウをするタイミングについては、焼く直前にするのか、予めしておくのかは議論が分かれますのでお好きなタイミングでどうぞ)
-
- 2
-
- 中火で温めたグリルパン(なければフライパン)で片面2分ずつ合計4分焼く。(お好みの焼き加減でどうぞ)
-
- 3
- グリルパンから下ろしてから5分ほど待って、肉汁を落ち着かせてから、スライスする。
-
- 4
- ●の材料(柚子胡椒、醤油、料理酒、砂糖)を電子レンジで500Wで15秒加熱した後に、混ぜ合わせたらソースは完成です。
-
- 5
-
- 丼にご飯をよそい、ステーキ、ソースをかけて、お好みで小ネギを散らし、コールスローを添えたら完成です。
-
- 6
-
- なお、コールスローはこちらのレシピです。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490013715/