節約&タンパク質補給☆大根皮のキムチ鶏 レシピ・作り方

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ちょぼやん
捨てることの多い大根の皮をかさ増しに使ったヘルシー料理です。

材料(2人分)

鶏もも肉(胸肉)
100~150g
大根の皮
100~200g
1つ
白菜キムチ
30g
★粉末鶏ガラスープ
小匙1
★豆板醤
チューブで1cmほど
★コチュジャン
チューブで1cmほど
お好みの量
胡麻
お好みの量
料理酒
大匙2

作り方

  1. 1
    鶏肉は酒と塩コショウで下味をつける。
    (胸肉でも良いですが私は脂身を取ったモモ肉を使いました)
  2. 2
    大根は千切りにしておく。
    フライパンに鶏肉と大根の皮をいれて弱火で加熱。
  3. 3
    料理酒をおおさじ2程いれて蓋をしてそのまま蒸し焼き。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら白菜キムチと★を投入。
    蓋をあけて中火にする。
  5. 5
    卵を割りいれてかき混ぜる。仕上げに胡麻と葱を散らして完成。

おいしくなるコツ

胸肉の場合、ブライン液につけるなどした方がしっとり仕上がります。

きっかけ

安かったモモ肉を使ってタンパク質メニュー

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の食材糖質制限・低糖質100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ちょぼやん 3歳児と0歳双子のママです。 ダイエット&節約を意識したお料理作ってます

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