主夫がつくる菜の花ハニーマスタード和え お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
菜の花は英語でfield mustardと言うそうなので、マスタード和えにしてみました。

材料(2〜3人分)

菜の花
130グラム (12本、2/3袋位)
粒マスタード(ディジョンマスタード)
小さじ1
蜂蜜
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
米酢
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花の130グラムはこれぐらいの量です。
  2. 2
    菜の花を1分程度茹でて、冷水にとって、水を良く切ってからざく切りにします。
  3. 3
    調味料(粒マスタード、蜂蜜、オリーブオイル、米酢、醤油)をボウルにいれてよく混ぜる。
  4. 4
    切った菜の花をボウルで和えて、お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

おひたしではなく、菜の花を使った一品を作りたかったから。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)菜の花菜の花のからしあえその他の和え物
関連キーワード
簡単 マスタード和え ハニーマスタード 菜の花のマスタード和え
料理名
菜の花のハニーマスタード和え

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする