主夫がつくる鶏肉のカシューナッツ炒め(宮保鶏丁) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚 250グラム
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 小ネギ
- 2本
- にんにく
- 1/2片
- しょうが
- 1/2片
- 鷹の爪
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- カシューナッツ(食塩不使用)
- 40グラムくらい
- 〇片栗粉
- 小さじ2
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇料理酒
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●米酢
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマンは角切り、にんじんは薄切り、小ネギは斜め切り、にんにく、しょうがはみじん切り、鷹の爪は種をとって切っておく。
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- 2
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- 鶏肉は1cm角に切り、〇の片栗粉、醤油、料理酒に漬けておく(15分くらい)
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- 3
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- フライパンにごま油をひき中火にして、温まったら鶏肉を加えて焼く。火がはいったら、鶏肉を取り出しておく。
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- 4
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- 鶏肉を取り出したフライパンに、みじん切りにしたにんにく、しょうが、鷹の爪を加えて、弱火で香りがたつまで炒める。
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- 5
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- 香りが立ってきたら、中火にしてピーマン、にんじんを加えて炒める。
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- 6
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- ピーマン、にんじんに火が入ったら、鶏肉を加える。あらかじめ混ぜておいた●の材料(醤油、砂糖、米酢、水、片栗粉)とカシューナッツを入れて炒め、小ネギを最後に加える。
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- 7
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- お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
アメリカでの中華料理の定番、宮保鶏丁(Kung Pao Chicken)を作ってみたくて。