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主夫がつくる鶏肉のカシューナッツ炒め(宮保鶏丁) レシピ・作り方

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主夫マコト
四川料理の宮保鶏丁(Kung Pao Chicken:カンパオチキン)。ピーナッツを使って作られるようですが、家にあったカシューナッツで作りました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚 250グラム
ピーマン
2個
にんじん
1/2本
小ネギ
2本
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
鷹の爪
2本
ごま油
大さじ1
カシューナッツ(食塩不使用)
40グラムくらい
〇片栗粉
小さじ2
〇醤油
小さじ1
〇料理酒
小さじ2
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●米酢
小さじ1
●水
大さじ1
●片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ピーマンは角切り、にんじんは薄切り、小ネギは斜め切り、にんにく、しょうがはみじん切り、鷹の爪は種をとって切っておく。
  2. 2
    鶏肉は1cm角に切り、〇の片栗粉、醤油、料理酒に漬けておく(15分くらい)
  3. 3
    フライパンにごま油をひき中火にして、温まったら鶏肉を加えて焼く。火がはいったら、鶏肉を取り出しておく。
  4. 4
    鶏肉を取り出したフライパンに、みじん切りにしたにんにく、しょうが、鷹の爪を加えて、弱火で香りがたつまで炒める。
  5. 5
    香りが立ってきたら、中火にしてピーマン、にんじんを加えて炒める。
  6. 6
    ピーマン、にんじんに火が入ったら、鶏肉を加える。あらかじめ混ぜておいた●の材料(醤油、砂糖、米酢、水、片栗粉)とカシューナッツを入れて炒め、小ネギを最後に加える。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

アメリカでの中華料理の定番、宮保鶏丁(Kung Pao Chicken)を作ってみたくて。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 カシューナッツ炒め 宮保鶏丁 カンパオチキン
料理名
鶏肉のカシューナッツ炒め

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/10 09:43
ピーマンがなくて、きゅうりを代用しました。本当に美味しい!ありがとうございます♪
アリス18
つくレポありがとうございました!!
2022/11/01 19:14
カシューナッツの代わりにドングリ(マテバシイ)を入れてみました。
チョビ吉
つくレポありがとうございました!!

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