材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4玉
- 三つ葉
- 5本~10本
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種をとり1口サイズに切り、だしの素と水を入れて10分中火で煮ます。
-
- 2
-
- 火をとめる前に味噌を入れてしばらく余熱でおいときます。
-
- 3
-
- 三つ葉を洗い、5等分くらいの長さにきり、器にいれておきます。
-
- 4
-
- 食べる前に味噌汁を温めて器に入れてできあがり。
おいしくなるコツ
三つ葉は多めに入れても味噌汁の熱で柔らかくなるので多めが良いです。
きっかけ
いつも豆腐と油揚げが多いのですが飽きてきたので。
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