材料(4人分)
- 牛すじの茹で汁
- 600cc
- たまご
- 1つ
- 冷凍ねぎ
- 大さじ2
- 春雨(乾燥)
- 20g
- ★中華スープのもと
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★生姜チューブ
- 2cm
作り方
-
- 1
-
- 別の料理に使う牛すじを茹でた際に、茹で汁をとっておきます。
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- 2
- 茹で汁の灰汁をザルで取り除いたら一度冷まします。表面に油の層が出来るのですべて取り除きます。
-
- 3
- 1.2が済んだら、茹で汁を鍋に戻し★を加えて再度加熱します。
灰汁や油が浮くようなら都度取り除きます。
-
- 4
- 冷凍ねぎを加えたら、溶き卵を流し入れます。たまごが固まったら、春雨を加えて戻します。春雨が戻ったらハサミで食べやすい大きさに切って完成です。
おいしくなるコツ
灰汁と余計な油を丁寧に取り除くことです
きっかけ
牛すじを茹でた汁を有効活用したくて
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