主夫がつくるナンプラー香るガーリック焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
ナンプラーを使ったアジアン風な焼きそばです。にんにく多めでぜひ。
普通の焼きそばに飽きたときや、ナンプラーを使った料理を食べたいときに。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

焼きそば(太麺推奨)
2玉
エビ (バナメイエビ)
10尾
キャベツ
2枚
ピーマン
1個
にんじん
1/3本
にんにく
1かけ
バター
15グラム
ごま油
大さじ1
● 砂糖
小さじ2
● ナンプラー
小さじ4
● 醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、にんじん、ピーマンは細切りにします。
    にんにくは粗みじんに切ります。
  2. 2
    えびは殻を剥き、背ワタをとっておきます。
  3. 3
    ● のナンプラー、砂糖、醤油をあらかじめ混ぜておきます。
  4. 4
    麺が冷えていて固くなっている場合は、袋に切れ込みをいれて、電子レンジ(500W)で2袋で1分弱程度あたためておきます。
  5. 5
    フライパンにバター、ごま油、にんにくをいれて弱火にかける。
  6. 6
    にんにくの香りがたってきたら、エビと野菜を加えていためます。
  7. 7
    具材に火がはいったら、やきそば、3の合わせ調味料(混ぜたナンプラー、砂糖、醤油)をいれて、ほぐしながら全体に味がなじむように炒めます。
  8. 8
    火からおろして、盛りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

具材はお好みでいいですが、バター、にんにく、ナンプラー(ヌクマム)は必須です。

きっかけ

ベトナム料理屋で食べたヌクマム(ニョクマム)とにんにくたっぷりの焼きそばが食べたくなったから。 家にあるナンプラーで代用しました。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばガーリック・にんにくキャベツナンプラー男の簡単料理
関連キーワード
ナンプラー ガーリック焼きそば お昼にぴったり 簡単
料理名
ナンプラー香るガーリック焼きそば

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/06 18:37
めっちゃ美味しい 材料も冷蔵庫に あったし、なにより ナンプラーが使えて 嬉しいです✨ ソース味よりこっちの 方が好きかも〜 ナイスレシピ感謝✨
ひよこピッピ
いつもありがとうございます!お気に入りの料理なので作っていただけて、嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする