主夫がつくるナンプラー香るガーリック焼きそば レシピ・作り方

主夫がつくるナンプラー香るガーリック焼きそば
  • 約15分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
ナンプラーを使ったアジアン風な焼きそばです。にんにく多めでぜひ。
普通の焼きそばに飽きたときや、ナンプラーを使った料理を食べたいときに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、にんじん、ピーマンは細切りにします。
    にんにくは粗みじんに切ります。
  2. 2 えびは殻を剥き、背ワタをとっておきます。
  3. 3 ● のナンプラー、砂糖、醤油をあらかじめ混ぜておきます。
  4. 4 麺が冷えていて固くなっている場合は、袋に切れ込みをいれて、電子レンジ(500W)で2袋で1分弱程度あたためておきます。
  5. 5 フライパンにバター、ごま油、にんにくをいれて弱火にかける。
  6. 6 にんにくの香りがたってきたら、エビと野菜を加えていためます。
  7. 7 具材に火がはいったら、やきそば、3の合わせ調味料(混ぜたナンプラー、砂糖、醤油)をいれて、ほぐしながら全体に味がなじむように炒めます。
  8. 8 火からおろして、盛りつけたら完成です。

きっかけ

ベトナム料理屋で食べたヌクマム(ニョクマム)とにんにくたっぷりの焼きそばが食べたくなったから。 家にあるナンプラーで代用しました。

おいしくなるコツ

具材はお好みでいいですが、バター、にんにく、ナンプラー(ヌクマム)は必須です。

  • レシピID:1490013183
  • 公開日:2021/02/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばガーリック・にんにくキャベツナンプラー男の簡単料理
関連キーワード
ナンプラー ガーリック焼きそば お昼にぴったり 簡単
料理名
ナンプラー香るガーリック焼きそば
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る