チーズガナッシュケーキ♡バレンタイン レシピ・作り方
材料(4人分)
- スポンジ(カステラなどの切れ端)
- 80g
- クリームチーズ
- 100g
- ホワイトチョコレート
- 30g
- ラムレーズン
- 30g
- ナッツ類(くるみやアーモンド)
- 20g
- ●チョコレート
- 200g
- ●チョコペン
- 1本
- ●アラザンなど
- 適量
作り方
-
- 1
- クリームチーズは室温で柔らかくしておく。ナッツ類は細かく刻んでおく。
-
- 2
-
- スポンジケーキを目の粗いふるいにかけ,細かくする。
-
- 3
-
- このようになります。
-
- 4
-
- スポンジケーキに湯せんして溶かしたホワイトチョコ,ラムレーズン,クリームチーズ,ナッツ類も加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 型にぎゅっとゴムべらで押しながら入れて冷凍する。バトン型がなければタッパーに敷き詰め,冷凍してから好みの大きさにカット。
-
- 6
- コーティング用チョコレートを湯せんにかけて溶かす。
-
- 7
-
- 型から取り出し6のチョコへくぐらせてコーティングし,オーブンシートやシリコンマットにおく。
-
- 8
-
- チョコが固まらないうちにトッピングして完成。チョコペンでもようを付けてもかわいいです。
-
- 9
-
- おしゃれなケーキバーになります♪
-
- 10
-
- 中身が見えるランチボックスに入れてもかわいいですよ(^^)
おいしくなるコツ
5までやって冷凍しておき,当日に6~の作業をすると余裕をもってできます。
きっかけ
バレンタインのプレゼントに作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズの酸味とチョコが絶品♪バレンタインにおすすめです(^^)