材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 白菜
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- うずらの卵
- 10個
- ★水
- 100cc
- ★砂糖、醤油
- 大さじ2
- ★ケチャップ、酢
- 大さじ2
- ★中華スープのもと
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、白菜、にんじんを千切りにします。
豚ひき肉をフライパンに油をひかずにポロポロになるまで炒めたら白菜の葉の部分以外と玉ねぎとにんじんを加えて炒めます。
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- 2
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- 野菜に火が通ったら、白菜の葉と★を加えて蓋をして5分ほど煮ます。
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- 3
- 煮ている間にうずらの卵を茹でて皮をむいておきます。
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- 4
- 2のフライパンで白菜からかなりの水分が出てくるので蓋を外して半分くらいになるまで炒め煮していきます。
半分くらいになったら水溶き片栗粉でトロミをつけて完成です。
おいしくなるコツ
白菜の葉は後から入れましょう
きっかけ
ひき肉が使い勝手がよいので