アプリで広告非表示を体験しよう

大根のシーチキン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
大根を電子レンジで下茹でするので、意外と早く出来上がりますょ。

材料(2人分)

大根
150g
にんじん
20g
シーチキン(小缶)
70g
300ml
だしの素
中さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
中さじ2
☆しょうゆ
中さじ2
旨味調味料
少々
かいわれ
トッピング用少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を5mm厚ぐらいの半月切りにします。
  2. 2
    電子レンジで約3~4分
    チンします。
  3. 3
    にんじんは、3mm厚ぐらいの半月切りにします。
  4. 4
    鍋に水300mlにだしの素中さじ1を入れて、3.のにんじんと2.の大根を入れて中火で5分程炊きます。
  5. 5
    シーチキンを汁ごと1缶入れて、☆の調味料を入れて、中火で約5分炊きます。
  6. 6
    水分が少なくなってくるので、旨味調味料をふり入れてサッとかき混ぜ、火を消して蓋をして5分ぐらい味を染み込ませます。
  7. 7
    お皿に盛って出来上がり。
    最後にかいわれ大根を2cmぐらいに切って、彩り良く散らしましょう。

おいしくなるコツ

中火でコトコト炊きましょう。 水分が無くなる前に火を消して、冷めるときに味が染み込んでいきます。

きっかけ

大根の美味しい季節になったので。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ツナ缶
料理名
大根のシーチキン煮

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする