材料(2人分)
- 大根
- 150g
- にんじん
- 20g
- シーチキン(小缶)
- 70g
- 水
- 300ml
- だしの素
- 中さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 中さじ2
- ☆しょうゆ
- 中さじ2
- 旨味調味料
- 少々
- かいわれ
- トッピング用少々
作り方
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- 1
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- 大根を5mm厚ぐらいの半月切りにします。
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- 2
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- 電子レンジで約3~4分
チンします。
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- 3
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- にんじんは、3mm厚ぐらいの半月切りにします。
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- 4
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- 鍋に水300mlにだしの素中さじ1を入れて、3.のにんじんと2.の大根を入れて中火で5分程炊きます。
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- 5
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- シーチキンを汁ごと1缶入れて、☆の調味料を入れて、中火で約5分炊きます。
-
- 6
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- 水分が少なくなってくるので、旨味調味料をふり入れてサッとかき混ぜ、火を消して蓋をして5分ぐらい味を染み込ませます。
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- 7
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- お皿に盛って出来上がり。
最後にかいわれ大根を2cmぐらいに切って、彩り良く散らしましょう。
おいしくなるコツ
中火でコトコト炊きましょう。
水分が無くなる前に火を消して、冷めるときに味が染み込んでいきます。
きっかけ
大根の美味しい季節になったので。
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