材料(4人分)
- じゃがいも
- 10個
- 粗挽き肉(豚牛合い挽き)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 4つ
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- ●卵
- 2つ
- ●小麦粉、水
- 大さじ4
- パン粉
- 大さじ8
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとしいたけをみじん切りにします。粗挽き肉と玉ねぎ、しいたけをフライパンに油をひかずに炒めます。
-
- 2
- じゃがいもを柔らかくなるまで茹でて皮をむき、粒が少し残るくらいに潰します。
1と塩コショウと混ぜて丸く成形します。
-
- 3
-
- ●を混ぜて衣をつくります。
衣→パン粉とつけます。
-
- 4
-
- 鍋に油を熱して外見をこんがり揚げます。油からあげる際に、コロッケの下半分を油に残すようにして5秒ほどしてから上げると、温度差で余分な油が落ちてカラッと仕上がります。
おいしくなるコツ
揚げ方はぜひ4を参考にしてください
塩コショウで濃い目に味付けしているので、ソースがなくてもおいしいです
きっかけ
実家の味の再現レシピ
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