アプリで広告非表示を体験しよう

粗挽き肉で食感ゴロゴロコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ISHIHO
粗挽き肉で作る ガッツリおかずコロッケです

材料(4人分)

じゃがいも
10個
粗挽き肉(豚牛合い挽き)
200g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
4つ
塩コショウ
小さじ1/2
●卵
2つ
●小麦粉、水
大さじ4
パン粉
大さじ8
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとしいたけをみじん切りにします。粗挽き肉と玉ねぎ、しいたけをフライパンに油をひかずに炒めます。
  2. 2
    じゃがいもを柔らかくなるまで茹でて皮をむき、粒が少し残るくらいに潰します。
    1と塩コショウと混ぜて丸く成形します。
  3. 3
    ●を混ぜて衣をつくります。
    衣→パン粉とつけます。
  4. 4
    鍋に油を熱して外見をこんがり揚げます。油からあげる際に、コロッケの下半分を油に残すようにして5秒ほどしてから上げると、温度差で余分な油が落ちてカラッと仕上がります。

おいしくなるコツ

揚げ方はぜひ4を参考にしてください 塩コショウで濃い目に味付けしているので、ソースがなくてもおいしいです

きっかけ

実家の味の再現レシピ

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ISHIHO 冷静に考えれば今回のポイント制度の改悪最大の被害者は楽天レシピ運営でしょうね。 グループの負債の肩代わりで切り捨てられてかわいそうに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする