アプリで広告非表示を体験しよう

クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
シチューの恋しい季節になりました。
野菜もたっぷりいれて、ほっこり頂きます。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

シチューの素
1箱
じゃがいも
中4個
玉ねぎ
中3個
にんじん
1本
鶏もも肉
約200g
しめじ
1株
小さじ1
ブロッコリー
1株
サラダ油
大さじ1
牛乳
200ml
塩コショウ
少々
バター
10g
黒こしょう
少々(トッピング)
粉チーズ
少々(トッピング)
コーヒー用のミルク
少々(トッピング)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は、
    Hause 北海道シチュー「クリーム」を使います。
  2. 2
    じゃがいもを少し大きい目の一口大に切ります。
    しばらく水に浸けておきます。
  3. 3
    にんじんは、乱切りにします。
  4. 4
    玉ねぎは、串切りにします。
  5. 5
    しめじは、下の固いところを切り落とし、手でバラバラにしておきます。
  6. 6
    鶏肉は、黄色い脂肪を取り除き、繊維に直角に包丁で切り込みを入れておきます。
    軽く塩コショウをふり下味を付けておきます。
  7. 7
    大きめのお鍋にサラダ油大さじ1をひいて、じゃがいもとにんじんを炒めます。
  8. 8
    じゃがいもとにんじんに、サラダ油が絡まったら次に玉ねぎを入れて混ぜながら炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、水を1000ml入れて約20分ぐらい中火で炊きます。
  9. 9
    ブロッコリーを小房に切り分け、ブロッコリーが充分被るくらいの塩(小さじ1)を入れた水を沸騰させて、軸が柔らかくなるまで茹でます。
    軸に切り込みを入れておくと早く湯がけます。
  10. 10
    湯がけたら、ザルにあけて充分水気を切っておきます。
    キッチンペーパーの上に置いておくと良いです。
  11. 11
    熱したフライパンに大さじ1のサラダ油をひいて、6.の鶏肉を皮の面から焼いて両面に焼き色をつけます。
  12. 12
    じゃがいもが柔らかくなるまで炊いた、7.の鍋に11.の鶏肉としめじを入れて、シチューの素を割り入れます。
    ここからは、焦げ付きやすくなるので、時々かき混ぜなから10分程炊きます。
  13. 13
    最後にバターと牛乳200mlを入れて仕上げます。
  14. 14
    お皿に10.のブロッコリーを装います。

    直ぐに食べない時は、10.のブロッコリーを出来上がったシチューの中に入れておきます。
  15. 15
    上からシチューを掛けて
    出来上がり。
    仕上げにコーヒー用のミルクを掛けて、お好みで粉チーズ・黒こしょうを入れて御召し上がり下さいませ。

おいしくなるコツ

ゆっくりコトコト、時間をかけて炊きましょう。 トッピングはお好みで。

きっかけ

寒くなると、食べたくなります。 子供も大好物なので、そろそろシチューの季節かと。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー玉ねぎ
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/25 18:48
ありがとうございます。季節外れになり、シチューが半額で作りました。笑。とても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポート有難うございます。 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。
2020/12/20 08:55
美味しくいただきました
M666
レポート有難う御座いました。 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする