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かぼちゃと玉ねぎとベーコンの重ね蒸し レシピ・作り方

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☆KAKO☆
かぼちゃは、健康や美容に役立つ栄養たっぷりのお野菜です。たくさん頂きましょう。

材料(3~4人分)

かぼちゃ
500g
玉ねぎ
大1個
ベーコン
ハーフ5枚
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
お湯
200ml
酒 or 白ワイン
大さじ1
ブイヨン
1個
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは、種をスプーンで取り除き丸ごと電子レンジでチンします。

    包丁がたたず今回は2回チンしました。

    皮を剥きます。気にならない方はそのままで。
    1cm幅位に切ります。
  2. 2
    玉ねぎは、薄くスライスします。
  3. 3
    ベーコンは1cm幅に切ります。
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、塩コショウを軽くふり、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    しっかり蓋の出来る鍋に
    バターを溶かし全体に回します。
  6. 6
    鍋底いっぱいに、1.のかぼちゃを敷き詰めます。
    軽く塩コショウを振り掛けます。
  7. 7
    4.の玉ねぎを1/3ぐらいの量かぼちゃの上に広げます。
  8. 8
    ベーコンを広げて敷き詰めます。
    6.7.8.の作業を後2回
    繰り返します。
    ※鍋の大きさは約16cm
    ぐらいを使用
  9. 9
    ブイヨンを潰してお湯に溶かします。
  10. 10
    材料を全て入れたら、9.のお湯と、酒を入れて蓋をします。
    最初は中火で、グツグツしてきたら弱火でコトコト炊きます。
  11. 11
    かぼちゃが柔らかくなったら出来上がり。

    我が家は、煮くずれするくらい、よく炊きます。

おいしくなるコツ

かぼちゃが柔らかくなるまで炊くと、水気が無くなるので、焦げないように注意!

きっかけ

Halloweenの時期、スーパーにかぼちゃが沢山並んでいた為。

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ玉ねぎベーコン
料理名
かぼちゃと玉ねぎとベーコンの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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