材料(3人分)
- 小松菜
- 1袋
- 薄揚げ
- 1枚
- ☆水
- 300ml
- ☆だしの素
- 中さじ1
- ☆酒
- 中さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 中さじ2
- ☆みりん
- 中さじ1
- ☆旨味調味料
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小松菜を水で良く洗います。
根本は流水でしっかり土を洗い流しましょう。
-
- 2
-
- 薄揚げは熱湯を両面に掛けて、余分な油を落とします。
-
- 3
-
- 薄揚げを縦半分に切り、5~7mm幅ぐらいに短冊切りにします。
☆の水と調味料を鍋にいれ、沸騰したところに薄揚げを入れて、ひと煮だちさせます。
-
- 4
-
- 1.の小松菜の軸のところを2cm幅ぐらいにざく切りにします。
-
- 5
- 3.の鍋に4.の小松菜を入れて、5分くらい中火で炊きます。
-
- 6
-
- 小松菜の歯のところも
4.と同じようにざく切りにします。
-
- 7
-
- 軸がしんなりしてきたら、6.の葉っぱのところを鍋に入れて、更に炊きます。
全体に味がしみこむまで、中火で炊きます。
-
- 8
-
- 全体に味が染みてきたら、お皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆっくり中火で炊きましょう。
きっかけ
小松菜が安く売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お出汁も美味しく、栄養全部頂きましょう。