アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と薄揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
小松菜はカロテン・カルシウム・鉄分たっぷり。
お出汁も美味しく、栄養全部頂きましょう。

材料(3人分)

小松菜
1袋
薄揚げ
1枚
☆水
300ml
☆だしの素
中さじ1
☆酒
中さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆しょうゆ
中さじ2
☆みりん
中さじ1
☆旨味調味料
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜を水で良く洗います。
    根本は流水でしっかり土を洗い流しましょう。
  2. 2
    薄揚げは熱湯を両面に掛けて、余分な油を落とします。
  3. 3
    薄揚げを縦半分に切り、5~7mm幅ぐらいに短冊切りにします。
    ☆の水と調味料を鍋にいれ、沸騰したところに薄揚げを入れて、ひと煮だちさせます。
  4. 4
    1.の小松菜の軸のところを2cm幅ぐらいにざく切りにします。
  5. 5
    3.の鍋に4.の小松菜を入れて、5分くらい中火で炊きます。
  6. 6
    小松菜の歯のところも
    4.と同じようにざく切りにします。
  7. 7
    軸がしんなりしてきたら、6.の葉っぱのところを鍋に入れて、更に炊きます。
    全体に味がしみこむまで、中火で炊きます。
  8. 8
    全体に味が染みてきたら、お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆっくり中火で炊きましょう。

きっかけ

小松菜が安く売っていたので。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
油揚げ小松菜の煮びたし
料理名
小松菜と薄揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする