材料(2人分)
- 強力粉又は中力粉
- 180g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 2g
- ぬるま湯
- 80ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 黒砂糖
- 大さじ3
- ナッツ類
- 大さじ2くらい
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- ボウルにふるった強力粉,砂糖,塩を入れます。
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- 2
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- ぬるま湯にドライイーストを溶かします。
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- 3
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- 1に2,サラダ油を入れ、粉が見えなくなって、ひとかたまりになるまでよく捏ねます。
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- 4
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- ラップをして、2時間くらい休ませて発酵させます。(なるべく20℃以上の温かいところがいいです。)
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- 5
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- 発酵させている間に、中に入れる黒糖とナッツ類,シナモンパウダーを混ぜておきます。(アーモンド,ピーナッツ,クルミなどお好みで)
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- 6
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- 発酵した生地を4~5等分に分け、丸めてから平らに広げ、5をのせはみ出ないように閉じます。
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- 7
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- こんな感じです。
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- 8
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- フライパンに油を多めに入れて、弱火で7を入れ焼きます。
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- 9
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- 底に油をつけたお玉で押しながら焼き広げます。(中がはみ出ないよう、あまり強く押さないよう気を付けてください。)
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- 10
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- ひっくり返して、もう片面も焼いたら出来上がりです。
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- 11
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おいしくなるコツ
黒糖がなければ、三温糖でもいいです。
あったかいホットクにバニラアイスをのせて食べるのもおいしくて、おすすめです^^
きっかけ
家にある材料で、ホットクを作ってみました。
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