材料(3人分)
- 丸美屋 麻婆豆腐の素
- 甘口 1袋
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 水
- 180ml
- ネギ
- 少々(お好みで)
- 七味唐辛子
- 少々(お好みで)
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- キッチンペーパーに包んで電子レンジでチンします。
※水抜きと中まで温かくなるので、時短になります。
-
- 2
-
- キッチンペーパーを取り除き、賽の目に切ります。
-
- 3
-
- とろみ粉を大さじ2の水で溶いておきます。
-
- 4
-
- 水180mlと麻婆豆腐の素1袋を、フライパンにいれひと煮だちさせます。
-
- 5
-
- 4.の中に2.の豆腐を入れて、ひと煮だちさせます。
-
- 6
-
- グツグツしてるところに、3.のとろみ粉を加えて混ぜ合わせます。
混ぜながら、少しの間炊いたら器にひとり分取り分けます。
-
- 7
-
- 取り分けた麻婆豆腐の上に、ひとつかみ(お好みの量)とろけるチーズをのせて、電子レンジで溶けるまでチンして、出来上がり。
-
- 8
-
- 大人達はネギをトッピングして、七味唐辛子を少々いれていただきます。
おいしくなるコツ
とろけるチーズは、辛味を押さえてお子様向きに
ネギと七味唐辛子で大人向きに。ラー油でも美味しく頂けます。
きっかけ
子供の大好物なので、献立に困ったらこれ。