アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロース肉の冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉を使って、
素早く出来る一品です。ニンニクおろしのタレは、冷蔵庫に入れておくと日持ちもするので
多いめに作ってサラダ等にも使えますよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ロース肉
200g
500ml
酒(しゃぶしゃぶ用)
200ml
生姜
ひとかけ
☆にんにく
ひとかけ
☆大根
300gくらい
☆ごま油
大さじ1
☆ポン酢
50ml
☆酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は、予め重なったところを広げておきます。
  2. 2
    生姜は、5枚ぐらいスライスしておきます。
  3. 3
    お水とお酒、生姜を入れて沸騰したら、広げた豚肉をさっと湯がきます。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、ザルに取り出します。
  5. 5
    ☆の材料を使ってタレを作ります。
  6. 6
    大根は、おろしておきます。
  7. 7
    にんにくは、みじん切りにします。
  8. 8
    熱したフライパンにごま油大さじ1をひいて、にんにくを炒めます。
    にんにくの匂いがしてきたら、大根おろし、酒、ポン酢を入れてひと煮だちさせます。
  9. 9
    4.のしゃぶしゃぶしてザルに取り出した豚肉をお皿に盛って、8.のにんにくおろしのタレを掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくおろし大根の味付けは、ポン酢の量で自分好みに調整して下さい。 豚肉はしゃぶしゃぶしすぎないように。

きっかけ

作りおきのにんにくおろし大根が、 冷蔵庫に残っていた為。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理大根ガーリック・にんにく
料理名
豚ロース肉の冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/23 17:13
簡単で美味しかったです。ありがとうございました。
即日承認!はなこっち
レポート有難うございます。 良かったら、マイページ覗いて見て下さいませ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする