冷たくて甘酸っぱいキムチソーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookim
冷たく冷やした甘酸っぱいスープがおいしいキムチソーメン、キムチマリクッス(김치말이국수)です。

材料(1人分)

ソーメン
100g
キュウリ
1/3本
★水
300ml
★キムチの漬け汁
100ml
★お酢
大さじ1
★ゴマ油
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★粉唐辛子(お好みで)
小さじ1~
キムチ
100gくらい
◇砂糖
大さじ1/2
◇ごま油
小さじ1
茹で卵
1個

作り方

  1. 1
    ★をよく混ぜて、(できれば)冷凍庫で3時間位冷やしておきます。
  2. 2
    キュウリは細切りにします。
  3. 3
    キムチも細切りにして
  4. 4
    3のキムチと◇と和えておきます。
  5. 5
    ソーメンは茹でて、ザルにあけ水で洗っておきます。
  6. 6
    水気をよく切ったソーメンを器に盛りつけます。
  7. 7
    冷凍庫で冷やしておいたスープを注ぎます。(シャーベット状になっています。)
  8. 8
    切っておいたキュウリ,キムチ,茹で卵をトッピングしたら出来上がりです。
  9. 9

おいしくなるコツ

キムチの漬け汁の味によって出来上がりが違うので、砂糖,お酢,粉唐辛子はお好みで調節してください。

きっかけ

涼しくなる前に冷たいソーメンを食べておこうと思って^^

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理300円前後の節約料理韓国風スープアレンジそうめん
関連キーワード
甘酸っぱいスープ 冷たいソーメン 韓国料理レシピ キムチ

このレシピを作ったユーザ

cookim 簡単でおいしいレシピをたくさん紹介したいです! youtubeもやっています。 いくつかのレシピは動画でみられます。 よろしくお願いします** youtube URL https://www.youtube.com/c/cookkim

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする