冷たくて甘酸っぱいキムチソーメン レシピ・作り方

冷たくて甘酸っぱいキムチソーメン
  • 約15分
  • 300円前後
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冷たく冷やした甘酸っぱいスープがおいしいキムチソーメン、キムチマリクッス(김치말이국수)です。

材料(1人分)

  • ソーメン 100g
  • キュウリ 1/3本
  • ★水 300ml
  • ★キムチの漬け汁 100ml
  • ★お酢 大さじ1
  • ★ゴマ油 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★粉唐辛子(お好みで) 小さじ1~
  • キムチ 100gくらい
  • ◇砂糖 大さじ1/2
  • ◇ごま油 小さじ1
  • 茹で卵 1個

作り方

  1. 1 ★をよく混ぜて、(できれば)冷凍庫で3時間位冷やしておきます。
  2. 2 キュウリは細切りにします。
  3. 3 キムチも細切りにして
  4. 4 3のキムチと◇と和えておきます。
  5. 5 ソーメンは茹でて、ザルにあけ水で洗っておきます。
  6. 6 水気をよく切ったソーメンを器に盛りつけます。
  7. 7 冷凍庫で冷やしておいたスープを注ぎます。(シャーベット状になっています。)
  8. 8 切っておいたキュウリ,キムチ,茹で卵をトッピングしたら出来上がりです。
  9. 9

きっかけ

涼しくなる前に冷たいソーメンを食べておこうと思って^^

おいしくなるコツ

キムチの漬け汁の味によって出来上がりが違うので、砂糖,お酢,粉唐辛子はお好みで調節してください。

  • レシピID:1490011863
  • 公開日:2020/09/12
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甘酸っぱいスープ 冷たいソーメン 韓国料理レシピ キムチ
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