我が家のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡yumyum♡
子どもが小さいので、野菜をたっぷり忍ばせています
みんながつくった数 3

材料(4人分)

合い挽きミンチ
600g
○玉ねぎ
1/4個
○人参
5cm
○しいたけ
2枚
2個
塩胡椒
少々
大さじ1
●ケチャップ
大さじ4
●めんつゆ(ストレート)
大さじ1
●ウスターソース
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ○をフードプロセッサーでみじん切りにする(FPがなければ包丁でみじん切りにしてください)
  2. 2
    1を電子レンジで1分加熱して少し火を通しておく(フライパンで炒めてももちろんOK!)
  3. 3
    2を保冷剤の上に乗せたりして粗熱を取っておく
  4. 4
    ミンチをボウルに入れ、粗熱が取れた野菜、溶き卵2個分、塩胡椒を加えて粘りが出るまでよくまぜる
  5. 5
    フライパンに油をひき、4をお好みの形に整えて並べ入れて焼いていく
  6. 6
    強めの中火で片面に焼き色がついたらひっくり返し、1分焼いて、酒を加えて蓋をし弱めの中火で中まで火が通るまで焼く
  7. 7
    ハンバーグの表面がふっくら盛り上がってきたら火が通っていますので、お皿に取り出します
  8. 8
    余分な油をキッチンペーパーで拭いたら●を入れて煮詰めたら、ハンバーグにかけて完成

おいしくなるコツ

火が通ったか心配なときは、1番大きなハンバーグの中央につまようじを刺して透明な肉汁が出てきたらOK! 濁った肉汁ならまだ加熱してください。

きっかけ

娘が大好きなハンバーグ。いつもリクエストされるけど、1歳のおちびがいるとなかなか作れません(;_;)パパがお休みの時に久しぶりに作ったら大喜びしてくれました♫

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

♡yumyum♡ 6歳、4歳、2歳の子どもたちのママです٩( 'ω' )و ☻我が家の常備菜 ☻時短・節約レシピ ☻幼児食にもOKなおかず ☻アレルギー対応のお菓子 などのレシピを公開していきます♫

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/02 16:37
うちも、こどもが小さかったときよく野菜を刻んで入れてました。ソースもおいしかったです♪
月のおと
とっても綺麗に焼けてますね(o^^o)レポありがとうございました♡
2020/09/01 12:59
美味しく出来ました(^-^)/
TwinkleTwinkleTwinkle
とっても美味しそうです(o^^o)レポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする