材料(1人分)
- 牛こま切れに肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ○醤油、酒、みりん、砂糖
- 大さじ1
- ○水
- 50cc
- マヨネーズ
- 大さじ1
- チーズ
- お好みで
- 一味
- ひとつまみ
- 青ネギ
- 小さじ1
- ごはん
- 多めの1膳
作り方
-
- 1
- 鍋に○を入れて煮立たせる
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする
-
- 3
- 1に玉ねぎと牛肉を加えて、10分煮込む
-
- 4
- 途中出てきたアクは取り除く
-
- 5
- 様子を見ながらお好みの汁加減まで煮詰める
-
- 6
- どんぶりにご飯をよそい、5を乗せる
-
- 7
- マヨネーズとチーズをかけて、一味と青ネギをのせたら完成
おいしくなるコツ
キムチをのせても美味♫
きっかけ
牛丼アレンジをしたくて♫