タッカンマリ 韓国の鶏の水炊き タレがおいしい! レシピ・作り方

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たっぷりのニラがペロッと食べられちゃうくらいおしいです!
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

鶏肉
500~600g
ニラ
2束
玉ねぎ
1/4個
長ねぎ(下茹で用)
1/2本
粒コショウ(下茹で用)
7~8粒
★粉唐辛子
大さじ2
★しょう油
大さじ1
★お酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★コショウ
適宜
★塩
小さじ1/2
★カラシ
大さじ1くらい
★おろしニンニク
大さじ1
トッポギ餅(なくても可)
10個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    ニラは食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    鍋に水を注ぎ、鶏肉,下茹で用の玉ねぎ,長ねぎ,粒コショウを入れて鶏肉に火が通るまで茹でます。
  4. 4
    鶏肉を茹でている間に★の調味料を混ぜ、ソースを作っておきます。
  5. 5
    下茹でした鶏肉を別の鍋に入れ、ゆで汁を注ぎます。(下茹でに使った野菜や粒コショウが入らないようにします。)
  6. 6
    スライスした玉ねぎ,ニラ,トッポギ餅を入れ加熱し、野菜に火が通ったら完成です。
  7. 7
    スープにソースを溶かして食べます。

おいしくなるコツ

元々は鶏一羽分で作る料理なので、ひとつの部位ではなく手羽元とムネ肉やモモ肉など2種類以上使うとおいしくできます。 残りのスープはうどんやご飯を入れて食べてもおいしく食べられます♪

きっかけ

簡単で美味しいので、たまに食べたくなります。 韓国では夏は暑さばて防止の滋養食、冬は体を温める料理としてよく食べられているそうです。 タッカンマリは韓国で『鶏一羽』という意味です。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理夕食の献立(晩御飯)韓国鍋・キムチチゲ鍋その他の野菜手羽元
関連キーワード
韓国料理 タッカンマリ 鶏肉 スタミナ

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cookim 簡単でおいしいレシピをたくさん紹介したいです! youtubeもやっています。 いくつかのレシピは動画でみられます。 よろしくお願いします** youtube URL https://www.youtube.com/c/cookkim

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/08 23:43
本格的な味で美味しかったです。
ドゥーン
コメントと写真、ありがとうございます^^ 嬉しいです★
2021/01/26 22:16
鶏をもらったのですが、味付けに悩んでいたので参考になりました^^
jm13
コメントありがとうございます^^ 参考にしていただけて嬉しいです♥

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