北京ダック レシピ・作り方

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春巻きの皮を使う簡単レシピです

材料(1人分)

春巻きの皮(小さめサイズ)
5枚
皮なしとりもも肉
120g
きゅうり
2/3本
ネギの青い部分
15cm
しょうが薄切り
1〜2枚
小さじ1/4
胡椒
0.5〜1cc
紹興酒
大さじ1/2
テンメンジャン
25cc
しょうゆ
5cc
さとう
10cc

作り方

  1. 1
    春巻きの皮は袋に入ったまま常温に戻します
  2. 2
    小鍋かフライパンに脂身を除いたとりもも肉と5cmに切ったネギ、しょうが薄切りを入れ、鶏肉にかぶるくらいの水を加えて中火にかけます
  3. 3
    沸いてきたら弱火にし塩、胡椒、紹興酒を加えて5分加熱し、粗熱が取れたらボウルに移して冷蔵庫に入れます
  4. 4
    深みのある平らな耐熱皿にクッキングペーパーをかぶせてからテンメンジャン、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜておきます。
  5. 5
    鶏肉を30分くらい冷蔵庫に置いたらオーブンを200度13分で予熱します。
  6. 6
    4の耐熱皿に水を切った鶏肉を入れ、上下を返しスプーンでタレをかけてよく絡め、200度のオーブンで10分焼きます。肉を裏返してさらに1.5〜3分焼き、たれが焦げないうちに取り出します
  7. 7
    きゅうりは細切りにし、とりもも肉は細切りにしてたれを絡めてお皿に盛ります。春巻きの皮は1枚ずつ剥がしてお皿に並べます。
  8. 8
    耐熱皿に残ったたれを小皿に入れて完成です。すぐに食べないときは春巻きの皮にラップをかけて乾燥を防ぎます
  9. 9
    (残った春巻きの皮は袋に入ったままジップロックの袋に入れて冷凍し、次の機会に自然解凍して使います)

おいしくなるコツ

クッキングペーパーは洗い物が楽なように敷きます。なしでも出来上がりに変わりはありません

きっかけ

メニューに変化をつけたくて作ってみました

公開日:2020/07/18

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カテゴリ
きゅうり鶏もも肉その他の中華料理

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