材料(4人分)
- 小鮎
- 8尾
- 昆布
- 鍋に敷き詰める程度
- 醤油
- カップ1/4
- 酒
- カップ1
- みりん
- カップ1/3
- 砂糖
- 大さじ3(好みで甘さ調整)
作り方
-
- 1
-
- 鍋に醤油以外の調味料を加えて、昆布を敷き詰めておく。
鮎はよく水洗いして、ぬめりを取っておく。
-
- 2
-
- 鮎をグリルで軽く焼く(中火で10分ほど)
尻尾が焦げやすいため、アルミホイルで保護すると良い。
焼いた鮎をザルに並べて、熱湯をかける。鮎の臭み消しのため重要工程☺︎
-
- 3
-
- 1の鍋に火をかけ、ひと煮立ちさせる。煮立ったところで、2の鮎を丁寧に並べて醤油を加えて、さらにひと煮立ちさせる。火を止めて30分以上放置する。味を浸透させる。
-
- 4
- 3の鍋に火をつける。弱火(ガスコンロの火力が弱いところの弱火が望ましい)で、煮詰めていく。水分がたりなくなれば、酒1/4カップ、みりん大さじ1、醤油大さじ1を足す。焦げ注意!
-
- 5
-
- 煮詰まり、照りが出たところで完成。もちろん昆布も美味しく食べれます!
おいしくなるコツ
手順2の臭み消しがとても大事!!
きっかけ
父が趣味で鮎釣りをしています。毎年小鮎は甘露煮にしてます(^ ^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒のあてに最高!鮎の甘露煮!
いわしやニシンなどで代用可能