ケチャップで味を決める 揚げない酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(ブロック)
- 300g
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 4つ
- 玉ねぎ
- 1個
- しいたけ
- 4つ
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ3
- ★酢、砂糖、ケチャップ
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 野菜はすべて一口大に切り、人参はラップをかけずレンジで4分加熱し柔らかくしておきます。
-
- 2
- 豚肉を5mmほどの薄切りにして、両面に片栗粉をまぶします。フライパンに分量外の油をひいて焼いていきます。(揚げなくても片栗粉をまぶしているのでカリカリの食感になります)
-
- 3
- 肉を一度フライパンから取り出し、野菜を炒めます。野菜に火が通ったら肉を戻し全体を馴染ませます。
-
- 4
- ★をすべて混ぜてフライパンに入れ味付けをします。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
豚肉をカリカリに仕上げること
きっかけ
無性に酢豚が食べたくなって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません