豚コマで簡単!揚げない酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡yumyum♡
豚こま肉を丸めて作る酢豚です♫
甘めの味付けで我が家の子たちも大好きな一品です(o^^o)

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
●酒、醤油
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
にんじん
5cm
ピーマン
1個
しめじ
1/4株
サラダ油
大さじ1
○ケチャップ
大さじ3
○砂糖
大さじ2
○醤油、酢
大さじ1
○鶏ガラスープの素
小さじ2
○にんにくチューブ
2cm
○しょうがチューブ
2cm
○水
50ml
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚コマをビニール袋に入れ●を加えて揉みこむ
  2. 2
    野菜は全て一口大に切ります。
  3. 3
    1を食べやすい大きさに丸めて片栗粉をまぶす。
    大きすぎると火が通りにくいので注意してください。
  4. 4
    フライパンに油を敷いて丸めた豚コマを並べる。
    焼き色がつくまで触らずに焼いてください。
  5. 5
    コロコロ転がしながら全体に焼き色がつくまで焼いていきます。
  6. 6
    豚コマが焼けたらフライパンの端に寄せて野菜を加えて、野菜も炒めていきます。
  7. 7
    野菜に火が通ったら、○を加えてとろみがつくまで混ぜながら炒めたら完成です!

おいしくなるコツ

豚コマ団子は2〜3cm位の大きさに丸めてください。

きっかけ

家に豚コマしかない…けど生姜焼きも豚丼もポークカレーも飽きただろうな…と思い作ったマンネリ解消レシピです(*´-`) 大量の豚コマを団子にしている間に我が家の末っ子がぐずり出し大変でしたが、、

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

♡yumyum♡ 6歳、4歳、2歳の子どもたちのママです٩( 'ω' )و ☻我が家の常備菜 ☻時短・節約レシピ ☻幼児食にもOKなおかず ☻アレルギー対応のお菓子 などのレシピを公開していきます♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする