ふんわり*しっとり*バナナのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ4074
ノンバターでヘルシー♡ふんわりしっとりで幸せ気分です(^^)朝食にも♪

材料(2人分)

4個
砂糖
80g
太白胡麻油
60g
ヨーグルト
100g
バナナ
3本
米粉(薄力粉でもOK)
200g
ベーキングパウダー
6g

作り方

  1. 1
    型にオーブンシートを敷いておく。バナナはつぶしておく。飾り用バナナ(1本)はスライスしておく。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで少し泡立て,油を加えてさらに混ぜ,ヨーグルト,バナナも入れて混ぜる。
  3. 3
    合わせておいた粉類を2に入れ,ホイッパーで軽く混ぜる。型に流し込み,バナナを表面に並べる。
  4. 4
    180℃予熱したオーブンで30分~焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK。冷めたら紙を外す。
  5. 5

おいしくなるコツ

17×8㎝パウンド型 2本分です。 オーブンシートがあれば,型を洗うときに楽ちん(^^) 3では,粉はあまり混ぜすぎなくても大丈夫です。薄力粉で作る場合,3でふるいながら入れてください。

きっかけ

黒っぽくなったくらいの熟したバナナがあればぜひ!

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナその他の焼き菓子その他の卵料理
関連キーワード
バナナブレッド バナナ パウンドケーキ バターなし
料理名
バナナブレッド

このレシピを作ったユーザ

ひろ4074 13歳の男の子と女の子のワーキング双子ママです。 からだにやさしい素材で作るお菓子や 時短でできるヘルシー料理を作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする