材料(2~3人分)
- ズッキーニ
- 1本
- バター
- 5g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1/4片
- タイム
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/3
- 粉チーズ(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニをスライスしますが、包丁で切った時完全に切り離さず終わりの方を繋げておきます。写真参考
-
- 2
-
- 小鍋にバター、オリーブオイル、にんにく、タイム、塩を入れ弱火で加熱して香りをオイルにうつします。
-
- 3
-
- 耐熱性のグリル用の器などにズッキーニを並べ刷毛で2のオイルをズッキーニに塗ります。この時オイルを半分残しておくように。切り込みの間まで刷毛を入れしっかり塗るように。
-
- 4
-
- 200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
-
- 5
-
- 時間がたったら、取り出して残りのオイルをかけ、同じように200℃20分オーブンで焼きます。
-
- 6
- 仕上げに粉チーズをふって完成です。
おいしくなるコツ
切り込みを上手に入れること
きっかけ
ハッセルバックポテトのズッキーニ版を作ってみたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません