アプリで広告非表示を体験しよう

ハッセルバックズッキーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
ハッセルバックポテトのズッキーニ版です。じっくりグリルすることで、ズッキーニの旨味が増します。とっても美味しい見た目も華やかな一品です。

材料(2~3人分)

ズッキーニ
1本
バター
5g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1/4片
タイム
小さじ1/3
小さじ1/3
粉チーズ(仕上げ用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニをスライスしますが、包丁で切った時完全に切り離さず終わりの方を繋げておきます。写真参考
  2. 2
    小鍋にバター、オリーブオイル、にんにく、タイム、塩を入れ弱火で加熱して香りをオイルにうつします。
  3. 3
    耐熱性のグリル用の器などにズッキーニを並べ刷毛で2のオイルをズッキーニに塗ります。この時オイルを半分残しておくように。切り込みの間まで刷毛を入れしっかり塗るように。
  4. 4
    200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
  5. 5
    時間がたったら、取り出して残りのオイルをかけ、同じように200℃20分オーブンで焼きます。
  6. 6
    仕上げに粉チーズをふって完成です。

おいしくなるコツ

切り込みを上手に入れること

きっかけ

ハッセルバックポテトのズッキーニ版を作ってみたかった。

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ料理のちょいテク・裏技その他の野菜ダッチオーブン
関連キーワード
野菜のグリル焼き 野菜のオーブン焼き お洒落 カフェ風
料理名
ズッキーニのグリル焼き

このレシピを作ったユーザ

おいしいもの探検家 やみーさーちゃー ズボラ万歳! 炊飯器やミキサー料理にハマり中です。 つくレポ大歓迎です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする