韓国レシピ キュウリのキムチ(オイソバキ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 5本
- 塩
- 大さじ1.5
- ニラ
- 1/2束
- ★粉唐辛子
- 大さじ3~4
- ★おろしニンニク
- 小さじ2
- ★おろしショウガ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ・水
- 100㏄
- ・小麦粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- きゅうりは4㎝くらいの長さに切って、十字に切り込みを入れます。(最後まで切り落として作っても味に変わりはありません。)
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- 2
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- 塩をまんべんなく振ります。
よく和えて、キュウリがしんなりするまで置いておきます。
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- 3
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- ニラは3~4㎝の長さに切っておきます。
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- 4
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- 鍋に水と薄力粉を入れ、よく混ぜて弱火にかけます。
ヘラなどで混ぜながらドロッとしたら火を止めて冷ましておきます。
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- 5
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- 冷ました4と★の材料を混ぜ合わせておきます。
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- 6
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- 5とニラを和えヤンニョムを作ります。
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- 7
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- 3のきゅうりは、出てきた水分は捨てます。
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- 8
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- きゅうりの切り込みに6を少し詰め込み、全体にもまんべんなくつけます。
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- 9
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- こんな感じです。
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- 10
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
唐辛子の量は辛さの好みによって加減してください。
作ったらすぐ食べられます。
冷蔵庫で1週間くらい、おいしく食べられます。
きっかけ
きゅうりが安かったので、作り置きです。