材料(2人分)
- ご飯
- 150~180g×2人分
- 豚薄切り肉
- 100~120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 玉子
- 3個
- a)水
- 100ml
- a)顆粒和風だし
- 小さじ1
- a)砂糖
- 小さじ2
- a)醤油
- 大さじ2
- a)料理酒
- 大さじ1
- a)みりん
- 大さじ1
- 三つ葉や青ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・玉ねぎを薄切りにする。
・豚肉は食べやすい大きさに切る。
・ボウルに玉子を割り溶きほぐしておく。
-
- 2
- 耐熱容器に玉ねぎを入れ、
レンジ600wで1分加熱する。
-
- 3
- フライパンにa)を入れ一煮立ちしたら、玉ねぎと豚肉を入れ蓋をして2〜3分煮る。(弱目の中火)
-
- 4
- 弱火にして、溶き玉子の半量を回し入れて蓋をして1分待つ。
さらに残りの玉子を回し入れて蓋をし、お好みの硬さになるまで火を通す。
(大体、1分弱〜が目安です)
-
- 5
- 器に盛り付け、お好みで三つ葉や青ネギをかけるのもおすすめ。
おいしくなるコツ
玉子は2回に分けて入れる事がとろ玉に仕上がるポイントです。
きっかけ
いつも作る他人丼をレシピにしてみました。
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第一回目は他人丼です。