白米、白飯、残りご飯、冷飯リメイク。お好み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★冷飯
- 100g
- ★卵
- 2個
- キャベツ
- 1/6玉
- ★ジャガイモ
- 2個
- 豚肉
- 70~80gくらい
- ★油
- 大さじ2
- ★だし汁
- 50cc
- ★塩
- ひとつまみ
- ホウレン草
- 1株(無くても可)
作り方
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- 1
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- 冷飯、ご飯を計る。
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- 2
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- キャベツを千切り、ほうれん草を1cm幅(無くても可)、ジャガイモを一口大に切る。
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- 3
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- ジューサーミキサーに★をいれ、スイッチオン。お米のつぶつぶ、ジャガイモの形がなくなるまでまわす。モーターが焼ききれないよう、休憩をはさむ。
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- 4
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- ボールに3とキャベツとほうれん草と豚肉をいれ、ヘラで混ぜ合わせる。
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- 5
- フライパンに薄く油をひき、中火にする。4の生地を流し入れ、5分くらい焼く。縁が乾いてきたのを確認し、蒸し焼きにする。
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- 6
- 生地の上まで火が通ってきたら、ひっくり返す。焼き色がついたら、完成です
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- 7
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おいしくなるコツ
肉やキャベツを多めにしても、生地はまとまります。
きっかけ
市販のお好み焼き粉は、いつも余らせてしまうため、考えました。
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