クリームチーズでレモン風味のティラミス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 生クリーム
- 100ml
- レモン汁
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 大さじ2~3
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- お湯
- 大さじ4
- ココアパウダー(なくても)
- 大さじ1くらい
- カステラ
- 3切れ
作り方
-
- 1
-
- カステラを5㎜幅に切って深めの容器の底に半分量おきます。
インスタントコーヒーとお湯を混ぜたものを振りかけます。
-
- 2
-
- 室温で柔らくしたクリームチーズに砂糖を加え混ぜてください。
-
- 3
-
- ヨーグルトとレモン汁も加え、さらに混ぜます。
-
- 4
-
- 別のボウルで生クリームを角が立つまで泡立てます。
-
- 5
-
- 2~3回に分けて3に4を加え混ぜてください。
-
- 6
-
- 1に5の半分を流し入れて平らにします。
-
- 7
-
- 残りのカステラを並べ、コーヒー液を振りかけます。
-
- 8
-
- 残りの5を流し入れ平らにします。
フタかラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やしてください。
-
- 9
-
- ココアパウダーを振ってスプーンですくってもりつけました。
おいしくなるコツ
頭の中でティラミス=ココアパウダーになっていて仕上げにココアパウダーを振りかけましたが、ないほうがレモン味がよく感じられる気がしました。
きっかけ
少しづつ残っている材料で考えて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません