クマフィン♫いま流行りのカップケーキ⭐︎ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 板チョコ
- 50g
- バター
- 40g
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- ココアパウダー
- 大さじ3
- 〜トッピング用〜
- ブルボンプチチョコチップクッキー
- 1
- ブルボンプチラングドシャ
- 1
- チョコペン
- 1本
- ホワイトチョコペン
- 1本
- マーブルチョコ
- 1
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに、バター40gと細かく割った板チョコ50gを入れて湯煎かレンジで溶かす。(どちらでもやりやすい方でOKです)
-
- 2
- オーブンを180度で予熱する。
-
- 3
- 溶けたら混ぜて粗熱が取れたら、
そこに卵と砂糖40gを入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 牛乳100mlを少しずつ入れながら混ぜる。
-
- 5
- ホットケーキミックス150gとココアパウダー大さじ3を入れて混ぜる。粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜてください。
-
- 6
- 型に入れていきます。
半分より少し少なめにいれてオーブンで10分焼く。
-
- 7
- 10分焼けたら取り出して、耳を作っていきます。
チョコチップクッキーを3分の1くらいつかるようにさす。
さしおわったらまた更に10分オーブンで焼く。
-
- 8
- 焼き終わって粗熱が取れたら、
柔らかくしたチョコペンを接着剤のようにして鼻部分のマーブルチョコをつける。
-
- 9
- 目はホワイトチョコペンのうえに、チョコペンで作っています!⭐
いろんな表情で作ると楽しいと思います!!
きっかけ
バレンタインに流行りのクマフィンを作ってみたかったからです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません