コールドスタート!弱火で柔らか✧*鶏むね塩麹焼き レシピ・作り方

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なぎま2020
時間はかかりますが、ほぼ放置で出来上がります✧*
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むねコマ肉
200g
‥塩麹(下味)
大さじ1弱
太白胡麻油
小さじ2
みりん
小さじ2
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    袋に鶏むねコマ肉と塩麹を入れモミモミ。半日~1日冷蔵庫にいれておく。
  2. 2
    1を冷蔵庫から出し、胡麻油をいれモミモミ。
  3. 3
    2を袋から(テフロン)フライパンに出し、重ならないよう広げる。
  4. 4
    蓋をして弱火で放置。
  5. 5
    2/3くらい白く火が通ってきたら(約10分)ひっくり返してまた蓋をして3分くらい放置。
  6. 6
    火が通ったらみりんを入れて軽く炒めアルコールを飛ばす。
  7. 7
    パセリをちらして出来上がり✧*

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいイメージですが、弱火でじっっくりなので焦げず柔らかく出来あがります✧*

きっかけ

塩麹が焦げるのが怖くて弱火で放置したら出来ました。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)塩麹簡単鶏肉料理鶏むね肉幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

なぎま2020 3歳の娘の好きなレシピメモです。 全体的に少し薄味(⁰ꈊ⁰)ノ 油はねが嫌なのでほぼコールドスタート。放置。 料理の❝さしすせそ❞を信じています(⁰ꈊ⁰)ノ

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