コールドスタート!弱火で柔らか✧*鶏むね塩麹焼き レシピ・作り方

コールドスタート!弱火で柔らか✧*鶏むね塩麹焼き
  • 約30分
なぎま2020
なぎま2020
時間はかかりますが、ほぼ放置で出来上がります✧*

材料(2人分)

  • 鶏むねコマ肉 200g
  • ‥塩麹(下味) 大さじ1弱
  • 太白胡麻油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • パセリ お好みで

作り方

  1. 1 袋に鶏むねコマ肉と塩麹を入れモミモミ。半日~1日冷蔵庫にいれておく。
  2. 2 1を冷蔵庫から出し、胡麻油をいれモミモミ。
  3. 3 2を袋から(テフロン)フライパンに出し、重ならないよう広げる。
  4. 4 蓋をして弱火で放置。
  5. 5 2/3くらい白く火が通ってきたら(約10分)ひっくり返してまた蓋をして3分くらい放置。
  6. 6 火が通ったらみりんを入れて軽く炒めアルコールを飛ばす。
  7. 7 パセリをちらして出来上がり✧*

きっかけ

塩麹が焦げるのが怖くて弱火で放置したら出来ました。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいイメージですが、弱火でじっっくりなので焦げず柔らかく出来あがります✧*

  • レシピID:1490010177
  • 公開日:2020/01/12
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)塩麹簡単鶏肉料理鶏むね肉幼児食(3歳頃~6歳頃)
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