コールドスタート!弱火で柔らか✧*鶏むね塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むねコマ肉 200g
- ‥塩麹(下味) 大さじ1弱
- 太白胡麻油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- パセリ お好みで
作り方
- 1 袋に鶏むねコマ肉と塩麹を入れモミモミ。半日~1日冷蔵庫にいれておく。
- 2 1を冷蔵庫から出し、胡麻油をいれモミモミ。
- 3 2を袋から(テフロン)フライパンに出し、重ならないよう広げる。
- 4 蓋をして弱火で放置。
- 5 2/3くらい白く火が通ってきたら(約10分)ひっくり返してまた蓋をして3分くらい放置。
- 6 火が通ったらみりんを入れて軽く炒めアルコールを飛ばす。
- 7 パセリをちらして出来上がり✧*
きっかけ
塩麹が焦げるのが怖くて弱火で放置したら出来ました。
おいしくなるコツ
塩麹は焦げやすいイメージですが、弱火でじっっくりなので焦げず柔らかく出来あがります✧*
- レシピID:1490010177
- 公開日:2020/01/12
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