もっちりポテト焼き レシピ・作り方

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マダムRyo
ポテトピザのようなポテト餅のような食感
切り分けてどうぞ
表面はかりっと中はもちもちの中から
チーズがとろ~り

材料(4人分)

じゃがいも(メークイン)
4~5個
ベーコン(スライス)
2枚
シュレッドチーズ
50g
二つまみ
白胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1
オリーブオイル(焼き上がりに回しいれる)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを千切りスライサーでスライスする
    *スライスしたものは水につけてさらさない
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ1のじゃがいもをさっと炒め塩コショウで味を調える
     約半量をお皿にとって置く
  3. 3
    耐熱性ヘラで形を丸く整る
     中央にスライスしたベーコンとシュレッドチーズをのせる
  4. 4
    3の上に2の取り分けて置いたじゃがいものせる
    ポテトマシャーなどで軽く押す

    耐熱性ヘラで形を整える
  5. 5
    もっちり感が出てまとまってきたらフライパンのふちにフライ返しを入れてが動く状態にする
     フライパンを逆さまにしてひっくり返しお皿にうつすそしてそのままフライパンに滑らて、裏側も焼く
  6. 6
    5の形を整えフライパンの周りから差し油をする(オリーブオイル)
     フライパンをゆすって焦げ付きを防ぐ
     盛り付け用のお皿にのせイタリアンパセリやバジルなどがあれば飾る

おいしくなるコツ

スライサーでスライスする時は付いている補助器具を使うか端は包丁で切るといい

きっかけ

ワインのお供に冷蔵庫にあるもので作ってみました。お客さまの時にも重宝です。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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