さつま芋☆大根☆玉ねぎ☆人参☆具だくさんのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋
- 60g
- 大根
- 60g
- 人参
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 500㏄
- 煮干し粉
- 小さじ1
- 味噌
- 30~40g
作り方
-
- 1
- さつま芋、大根、人参は拍子切りにする。玉ねぎは約7㎜幅に切る。(さつま芋は切った後水にサッとひたす)
-
- 2
- 鍋に水と煮干し粉と野菜をいれて煮る。野菜が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶きながら加える。
-
- 3
- 再度火をつけて沸騰させないように30秒ほど煮て完成。
おいしくなるコツ
お味噌の量はお好みで加減してください。
きっかけ
具だくさんのお味噌汁を作りました。