【離乳食後期】白身魚と野菜炒め レシピ・作り方

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ズボラでもおいしいごはんが食べたい
家にある好きな野菜と白身魚を合わせて離乳食を作ってみました!このレシピで25ml×15個ぐらいできました。

材料(1人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
白身魚
50gくらい
BF和風だし
小さじ1〜1.5
しょうゆ
2、3滴

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいてぶつ切りにしてレンジ600w2分くらい加熱し、柔らかくなったら月齢に合わせて細かく切る
  2. 2
    ピーマンはヘタと種とワタを取り除いてレンジで2〜3分加熱し、薄皮をむいて月齢に合わせて細かく切る
  3. 3
    玉ねぎは月齢に合わせてみじん切りし、レンジで2〜3分加熱する
  4. 4
    白身魚は月齢に合わせて細かく切り、茹でるか焼くかなどしてしっかり火を通す(魚の種類と状態によります)
  5. 5
    火が通った野菜と魚を混ぜて、お湯でといたBFの和風だし、しょうゆを混ぜて完成

おいしくなるコツ

1〜3のレンジ調理は同時にやってもOKです。その場合は時間を調整してください。白身魚は切り身でも刺身でもミンチでもなんでもいいです。私は生協の白身魚ブロックをフライパンで焼いてほぐして使いました。

きっかけ

白身魚と野菜を合わせて簡単に離乳食を作りたかったので

公開日:2018/08/26

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)簡単魚料理たらにんじんピーマン

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