材料(4人分)
- さつまいも
- 2本(中くらいの)
- ★砂糖
- 大さじ5
- ★東肥赤酒
- 大さじ5
- ★醤油
- 大さじ2と1/2
- サラダ油
- 1000ml
- 黒ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもの皮をむき食べやすい大きさの乱切りにする
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- 2
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- ★の材料をフライパンに入れて焦げないように混ぜながら少しとろみがつくまで煮詰まったら
火は、止めておく。
冷めたら固まるので、少しとろみがつく程度まで煮詰めるだけでよい。
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- 3
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- 揚げ物用の鍋に油を入れて180℃の油で5~8分揚げる
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- 4
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- 周りが、きつね色になってきたら
芯まで火が通っているか竹串などを刺して確認する
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- 5
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- ★の材料が入ったフライパンに中火で熱しながら揚げたさつまいもを軽く油をきりながら入れてタレを絡める
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- 6
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- 芋をいれたらで、焦げないように手早く絡めて黒ごまをふる
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- 7
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- お皿に盛り付け完全♪
おいしくなるコツ
★のタレを先にちょうど良い固さまで煮詰めておくこと
きっかけ
大学いもが好きだから