カリッとホクホク大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さ恵
大学いもが食べたくなったので
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
2本(中くらいの)
★砂糖
大さじ5
★東肥赤酒
大さじ5
★醤油
大さじ2と1/2
サラダ油
1000ml
黒ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき食べやすい大きさの乱切りにする
  2. 2
    ★の材料をフライパンに入れて焦げないように混ぜながら少しとろみがつくまで煮詰まったら
    火は、止めておく。

    冷めたら固まるので、少しとろみがつく程度まで煮詰めるだけでよい。
  3. 3
    揚げ物用の鍋に油を入れて180℃の油で5~8分揚げる
  4. 4
    周りが、きつね色になってきたら
    芯まで火が通っているか竹串などを刺して確認する
  5. 5
    ★の材料が入ったフライパンに中火で熱しながら揚げたさつまいもを軽く油をきりながら入れてタレを絡める
  6. 6
    芋をいれたらで、焦げないように手早く絡めて黒ごまをふる
  7. 7
    お皿に盛り付け完全♪

おいしくなるコツ

★のタレを先にちょうど良い固さまで煮詰めておくこと

きっかけ

大学いもが好きだから

公開日:2018/08/15

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

さ恵 美味しいものを食べてる時って幸せ♪ よろしくお願い致します(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/13 17:26
見た目も味も満足にできました!
ご飯好き
作って下さりありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾私も昨日作って食べました♪ついついつまんでしまいますよね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする